03.09.2020

Чем опасен перелив масла в моторе

Чем опасен перелив масла в моторе

В первую очередь, стоит убедиться, что масло на самом деле в переизбытке. Для этого надо поставить машину на ровную площадку, подождать остывания двигателя и проверить уровень смазки на щупе. Излишки в пределах 5 мм на щупе никак не скажутся на моторе, а вот при переливе на 1 см от отметки МАХ на щупе уже придётся предпринимать экстренные меры, чтобы исправить ситуацию.

Кроме того, зачастую перелив смазочного материала происходит из-за того, что отработанная смазка при замене была удалена не в полной мере. А, чтобы избежать этого, перед сменой масла обязательно надо прогревать мотор.

Помимо очевидного превышения уровня на щупе, верным признаком переизбытка будет увеличение расхода горючего (без иных видимых причин). 

Наиболее частым следствием перелива становится течь масла. Чаще всего смазка при переливе больше 1 литра пробивается через резиновые сальники и уплотнители, и эту картину, конечно, легко заметить по подтёкам, заглянув в моторный отсек.

В сети, в свою очередь, можно отыскать много «страшилок» о том, что лишнее масло в моторе становится причиной того, что смазка начинает вспениваться. В действительности же такая проблема была актуально пару десятков лет назад. Современные моторные масла обладают эффективными присадками, которые препятствуют вспениванию.

Говоря о методах избавления от лишнего масла, специалисты отметили, что самый простой метод – откачать лишнее количество масла, пользуясь капельницей и большим шприцем. Здесь важно дождаться, чтобы масло хотя бы частично остыло. Иначе может расплавиться трубка капельницы.

24.01.2022
Покупай продукцию LIQUI MOLY с 24 января и получи свой гарантированный приз
01.11.2021
При покупке продукции из акционного ассортимента на сумму от 3000 руб. вы получаете возможность участия в моментальной беспроигрышной лотерее!
12.09.2020
И хотя автоматические коробки передач постепенно вытесняют с рынка «механику», трехпедальных автомобилей на российских дорогах предостаточно. А потому вопрос, нужно ли выжимать сцепление каждый раз перед запуском двигателя, все еще актуален. Мнения обывателей по этому поводу разделяются, а что думают специалисты? Ответ нашел портал «АвтоВзгляд». В прошлом веке, когда трава была зеленее и не образовывались […]
09.09.2020
«Ты что, с войны пришел?» — удивился коллега, разглядывая «морду» моего авто. А я всего лишь сгонял в Питер и обратно, но машина выглядела так, словно прошла сквозь линию фронта. Почти в любом фантастическом произведении про космос звездолеты попадают под мощную метеорную атаку. Или вон в «Гравитации» на космическую станцию летит рой мусора, после чего все и начинается. Но даже на Земле мы испытываем нечто подобное. Любое автопутешествие — это полет не только […]
08.09.2020
Когда нужно менять моторное масло? Самые популярные ответы звучат так: поменяю во время ближайшего ТО, заменю с приходом зимы (или лета), дождусь круглого числа на одометре. А в последнее время подсказку всё чаще дает лампочка на приборной панели — пора, мол! Очевидно, что умная лампочка учитывает не только километры, но и моточасы. А что учитывать нам? Зачем его менять? Вообще говоря, моторное масло — продукт терпеливый. И если создать […]
05.09.2020
Об отложениях на свечах зажигания существует немало мифов. Порой считается, что такие симптомы говорят о неисправностях двигателя. Это верно, но отчасти. Иногда нагар или отложения могут указывать на другие, менее дорогостоящие и серьёзные поломки. А нередко загрязнение может быть и вовсе практически неопасным. Поэтому следует разобраться, когда нужно бить тревогу. Масло на резьбе Наличие масла […]