05.09.2020

Что могут сказать свечи о состоянии двигателя и не только?

Что могут сказать свечи о состоянии двигателя и не только?

Об отложениях на свечах зажигания существует немало мифов. Порой считается, что такие симптомы говорят о неисправностях двигателя. Это верно, но отчасти. Иногда нагар или отложения могут указывать на другие, менее дорогостоящие и серьёзные поломки. А нередко загрязнение может быть и вовсе практически неопасным. Поэтому следует разобраться, когда нужно бить тревогу.

Масло на резьбе

Наличие масла на резьбе свечи может указывать, как на серьёзные дефекты, так и на незначительные проблемы. Например, часто оно появляется из-за потерявших свои свойства уплотнителей свечных колодцев. Заменить их несложно и недорого. Но порой это является признаком вышедших из строя маслосъёмных колпачков или турбины. Кроме того, могут быть нарушения в системе вентиляции картерных газов. Определить точную причину поможет диагностика автомобиля. Стоит отметить, что обычно в таком случае наблюдается повышенное потребление масла двигателем. Но заметить его возможно не всегда, так как оно может быть незначительным.

Нагар чёрного цвета на электродах

Бархатистый на вид и ощупь нагар чёрного цвета на электродах свечи указывает на переобогащение топливной смеси. Установить причину данного явления поможет компьютерная диагностика электронного блока управления двигателем.

Чаще всего смесь бывает слишком богатой из-за выхода из строя датчика давления топлива или неисправности бензонасоса. Стоимость устранения таких поломок зависит от модели и марки авто, но не всегда бывает очень высокой. Также подобное может наблюдаться и при низкой компрессии. Это нередко решается только дорогостоящим ремонтом силового агрегата.

При наличии таких загрязнений на свечах также мотор может глохнуть или сильно терять динамику и мощность.

У автомобилей с карбюратором такое явление может наблюдаться при неправильной его регулировке. В таких случаях необходимо просто настроить эту деталь.

Также часто причиной чёрного нагара называют загрязнённый воздушный фильтр. Но обычно это не так.

Отложения белого цвета

Такое загрязнение указывает на бедную смесь. Она может становиться таковой по причине выхода из строя лямбда-зонда или датчика кислорода, попадания воздуха во впускной коллектор из-за его разгерметизации, а также вследствие повышенного расхода масла. Последняя причина зачастую оказывается наиболее серьёзной и требующей дорогостоящего ремонта двигателя. Но не всегда. Иногда достаточно сменить моторное масло на более качественное или провести раскоксовку колец с помощью специальной химии. Правда данная процедура помогает лишь в случае, если процесс не зашёл слишком далеко.

Белые полосы на изоляторе свечи с внутренней стороны

Такие полоски говорят о том, что изолятор пробит. В таком случае часто наблюдается троение мотора. А возникает это из-за низкого качества или выхода из строя свечи. В таком случае её замена поможет решить проблему.

Налёт красного или рыжего цвета на изоляторе

Если изолятор покрылся красным или рыжим налётом, виновато низкое качество топлива. Достаточно лишь сменить АЗС, и больше проблема не должна беспокоить.

Ореол жёлтого цвета на изоляторе с внешней стороны

Иногда при появлении такого ореола опытные автомобилисты начинают думать о серьёзных поломках силового агрегата. Порой такими неисправностями пугают начинающих водителей и некоторые мастера техцентров. Но на самом деле в таком пятне нет ничего страшного. Оно образуется из-за притягивания к изолятору частиц масла и пыли.

24.01.2022
Покупай продукцию LIQUI MOLY с 24 января и получи свой гарантированный приз
01.11.2021
При покупке продукции из акционного ассортимента на сумму от 3000 руб. вы получаете возможность участия в моментальной беспроигрышной лотерее!
12.09.2020
И хотя автоматические коробки передач постепенно вытесняют с рынка «механику», трехпедальных автомобилей на российских дорогах предостаточно. А потому вопрос, нужно ли выжимать сцепление каждый раз перед запуском двигателя, все еще актуален. Мнения обывателей по этому поводу разделяются, а что думают специалисты? Ответ нашел портал «АвтоВзгляд». В прошлом веке, когда трава была зеленее и не образовывались […]
09.09.2020
«Ты что, с войны пришел?» — удивился коллега, разглядывая «морду» моего авто. А я всего лишь сгонял в Питер и обратно, но машина выглядела так, словно прошла сквозь линию фронта. Почти в любом фантастическом произведении про космос звездолеты попадают под мощную метеорную атаку. Или вон в «Гравитации» на космическую станцию летит рой мусора, после чего все и начинается. Но даже на Земле мы испытываем нечто подобное. Любое автопутешествие — это полет не только […]
08.09.2020
Когда нужно менять моторное масло? Самые популярные ответы звучат так: поменяю во время ближайшего ТО, заменю с приходом зимы (или лета), дождусь круглого числа на одометре. А в последнее время подсказку всё чаще дает лампочка на приборной панели — пора, мол! Очевидно, что умная лампочка учитывает не только километры, но и моточасы. А что учитывать нам? Зачем его менять? Вообще говоря, моторное масло — продукт терпеливый. И если создать […]
03.09.2020
В первую очередь, стоит убедиться, что масло на самом деле в переизбытке. Для этого надо поставить машину на ровную площадку, подождать остывания двигателя и проверить уровень смазки на щупе. Излишки в пределах 5 мм на щупе никак не скажутся на моторе, а вот при переливе на 1 см от отметки МАХ на щупе уже придётся […]